
きょうの料理レシピ
ツリーケーキ
ビスキュイをちぎって、生クリームやフルーツと重ねるだけ。飾りつけは、子どもたちにお任せ!

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/3010 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ビスキュイ 1枚分
- *30cm×30cmの天板,森のクリスマスケーキ参照。市販のカステラなどでもよい。
- 【クリーム】
- ・生クリーム 300ml
- ・砂糖 50g
- ・いちご 1パック
- ・飾り用のお菓子 (市販) 適量
つくり方
1
いちごは洗ってヘタを取り、縦半分に切る。
2
ビスキュイは一口大の大きさに手でちぎる。
3
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで八分(ぶ)立てにする。好みの形の口金をつけた絞り出し袋に入れる。
4
5
市販のお菓子を飾る。
クリスマスケーキいろいろレシピ
森のクリスマスケーキ
メレンゲきのこ
きょうの料理レシピ
2007/12/20
わたしの幸せスイーツ
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント