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抹茶チーズケーキ  直径15cm角型1台分

材料

◇◆◇フィリング◇◆◇                         
・クリームチーズ         125g 
・グラニュー糖          40g
・はちみつ           20g
・プレーンヨーグルト(水切り後)80g           
・卵               1個         
・生クリーム           100g   
◇抹茶             5g    
◇コーンスターチ        15g

◇◆◇タルト生地◇◆◇
◇薄力粉             50g
◇グラニュー糖          15g
◇塩              少々
・無塩バター            25g
・牛乳              大さじ1

つくり方

◇◆◇タルト生地◇◆◇
1.フードプロセッサーに◇を入れ、5秒かけて混ぜ合わせ、角切りの冷たいバターと牛乳を加え、まとまるまでかける
2.四角くまとめてラップに包んで1時間以上(今回は一晩)休ませる
3.2.を麺棒で型の大きさに合わせて伸ばし、オーブンシートを敷いた型の底にのせ、ピケして(フォークで穴をあけて)冷凍庫で少し休ませる*
4.温めたオーブン170~180℃で15分きつね色に焼く
 *焼き縮み防止のため

◇◆◇フィリング◇◆◇
1.ヨーグルトはキッチンペーパーをのせたざるの上にあけ、1日冷蔵庫に置いて水切りする。2日目はざるをはずしラップにくるんでジップロックなどに入れておく(酸はアルミを嫌うため、ざるははずす)使う際にできるだけ水分を絞る(1p450g→180gになりました)
2.抹茶とコーンスターチを合わせてふるう
3.常温で柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れて混ぜ、グラニュー糖・はちみつを順に加えて混ぜ合わせる
4.1.を加えてなめらかになるまですり混ぜ、卵を少しずつ加えて大きく混ぜ合わせる
5.生クリームを加えて混ぜ合わせ、抹茶とコーンスターチを再度ふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる
6.焼き上がったタルト生地に流し入れ、予熱したオーブン160℃で35分~焼く。そのまま粗熱がとれるまでオーブンの中で放置し、その後冷蔵庫でしっかりと冷やす
7.好みの大きさにカットして出来上がり♪

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2008/12/15

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