きょうの料理レシピ 2007/12/27(木)

年末おたすけクッキングコーンクリームパスタ カレー風味

コーンクリーム缶を使えば、ショートパスタにもしっかりとからむ濃厚なソースが簡単にできます。

コーンクリームパスタ カレー風味

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /4.60 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ショートパスタ 200g
*ペンネなど、好みのものでよい。
・ブロッコリー (小) 1コ
・しめじ 1パック
・ウインナーソーセージ 8本
・コーン (缶詰,クリームタイプ) 1缶(約400g)
・カレー粉 小さじ1
・牛乳 カップ1/2
・パルメザンチーズ 適量
・塩 小さじ2
・こしょう 少々
・バター 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリーは茎の部分の皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを除いて食べやすい大きさに切る。ソーセージは斜めに一口大に切る。

2

鍋に約1リットルの湯を沸かし、塩小さじ2を加えて、ショートパスタを袋の表示時間どおりにゆでる。途中、パスタがゆで上がる時間に合わせて、1を加えてゆでる(同じ鍋で野菜もゆでてしまえば、手間も少ない)。

3

ゆで上がったら、ざるに上げて湯をきり、鍋に戻す。コーンの缶詰にカレー粉を入れて混ぜ、鍋に加えて(カレー粉はあらかじめ、コーンの缶の中で混ぜておく。そうすれば、味が均等になりやすい)、火にかける。

4

3に牛乳を加えて、温まったら塩・こしょう各少々で味を調え、バター大さじ1を加えてあえる。器に盛り、パルメザンチーズをふる。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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