きょうの料理レシピ 2007/12/04(火)

満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそう白菜と鶏肉の簡単リゾット 黄柚子風味

35,660 View 

このリゾットは残ったご飯であっという間につくれます。蒸し焼きにした白菜は、チーズに負けない存在感です。

白菜と鶏肉の簡単リゾット 黄柚子風味

撮影: ハリー 中西

エネルギー/310 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 3工程 )

*鶏肉に塩をしておく時間は除く。

材料

(4人分)

・白菜 120g
・鶏もも肉 160g
・にんにく (大) 4かけ
・チキンスープ カップ2
*固形チキンスープの素を表示の2倍量の湯で溶く。
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・冷やご飯 360g
・パルメザンチーズ (すりおろしたもの) 大さじ3
・柚子(ゆず)の絞り汁 少々
・柚子の皮 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜はサッと洗って水けをきり、1~2cm角に切る。鶏もも肉は筋を切り、2cm角に切って塩少々をふる。1~2時間おき、出てきた水分を紙タオルで十分にふき取る。にんにくは縦半分に切って芯(しん)を取り除く。チキンスープは温めておく。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが薄いきつね色になって油に香りが移ったら取り出す。白菜を加え、その上に鶏肉を置き、水大さじ2をふる。ふたをして白菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。

! ポイント

白菜の上に鶏肉をのせ、鶏肉のうまみを白菜に移す。

3

温めたチキンスープを2に加えて、2/3量くらいまで煮詰める。ご飯を加えてさらに煮て、ほとんど水分がなくなったら火を止め、パルメザンチーズ、柚子の絞り汁を加えてよく混ぜる。器に盛り、すりおろした柚子の皮をふる。

このレシピをつくった人

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介