きょうの料理レシピ 2007/12/13(木)

正月料理 子どもも喜ぶアイデアおせちめで卵

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白身に切り目を入れて味をからめると、半分に切ったときにまるでめでたい初日の出のよう。

めで卵

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/700 kcal

*全量

調理時間/30分* ( 3工程 )

*卵をつける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・卵 8コ
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵はぬるま湯に10~15分間つけて、室温に戻す。

2

鍋に卵を入れてかぶるくらいの水を注ぎ、強めの中火にかける。沸騰したら中火にし、2~3回やさしく混ぜて卵の上下を返し、5分間ゆでる。冷水にとり、冷めたら殻をむいて、7~8mm間隔で縦に切り目を入れる。

! ポイント

卵の中ほどに、黄身に届く程度まで深く切り目を入れる。

3

【A】を小鍋に合わせて軽く温め、ジッパー付きのポリ袋に入れる。ここに2の卵を入れ、時々上下を返しながら一晩つける。食べるときに横半分に切る。

全体備考

【日もちの目安】
・冷蔵庫で3~4日間。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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