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きょうの料理レシピ

金銀きんとん

市販の栗(くり)きんとんに、つぶした白いんげん豆を加えて甘みを穏やかにします。

金銀きんとん

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・くりきんとん (市販) カップ1
・白いんげん豆の水煮 (市販) カップ1/2(80g)
・生クリーム カップ1/4
・ブランデー 大さじ1

つくり方

1

ボウルに白いんげん豆の半量を入れ、フォークなどでざっとつぶす。

2

生クリームは、落ちた跡がすぐに消えるくらいに(六分<ぶ>立て)、軽く泡立てる。

3

1に残りの白いんげん豆、くりきんとん、2、ブランデーを加え、混ぜ合わせる。

全体備考

【日もちの目安】
・冷蔵庫で2日間。

きょうの料理レシピ
2007/12/12 正月料理 ふたりで気軽に小さなおせち

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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