きょうの料理レシピ 2007/12/11(火)

正月料理 辰巳芳子の“これだけはつくりたいおせち”煮しめ こんにゃく

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しみじみと味わい深いこんにゃくの煮しめです。淡泊なこんにゃくは、薄切りにし、味がよくしみ込むようにします。

煮しめ  こんにゃく

撮影: 小林 庸浩

材料

(つくりやすい分量)

・こんにゃく 1+1/2枚
・塩 適宜
【煮汁】
・ごぼうの煮汁+昆布だし カップ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

こんにゃくはたっぷりの塩をふってよくもみ、水で洗い、4~5分間下ゆでする。

2

こんにゃくを横にして、端から4~5mm厚さに切る。真ん中より少しずらして約1cm長さの切り目を入れ、片方の端をその中に通し、「手綱結び」にする。

3

鍋に煮しめごぼうの煮汁昆布だし、【煮汁】用の調味料、手綱こんにゃくを入れてふたをし、中火の弱でしばらく煮てからふたを取り、【煮汁】がなくなるまで煮しめる。

◆同じ煮汁で順番に煮しめていきましょう◆
煮しめ しいたけ

煮しめ 鶏だんご

煮しめ ごぼう

煮しめ こんにゃく

◆ほかの煮しめはこちら◆
煮しめ 豆腐
煮しめ 里芋
煮しめ れんこん
煮しめ にんじん

このレシピをつくった人

辰巳 芳子さん

1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。


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