きょうの料理レシピ 2007/12/11(火)

正月料理 辰巳芳子の“これだけはつくりたいおせち”煮しめ 鶏だんご

22,043 View 

口当たりの柔らかい、しっとりとした肉だんごです。クビ骨を砕いて加えると、なおいっそうおいしくなります。

煮しめ  鶏だんご

撮影: 小林 庸浩

材料

(つくりやすい分量)

【鶏だんご】
・鶏ひき肉 400g
・卵 1コ
・しょうが汁 小さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・浮き粉 大さじ3
*小麦粉から取ったでんぷん。柔らかく仕上がる。またはくず粉大さじ2。
・水 カップ1/2
【煮汁】
・しいたけの煮汁+昆布だし カップ4~5
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ひき肉に卵、しょうが汁、みりん、しょうゆ、塩を加え、手でよく混ぜる。分量の水で溶いた浮き粉を少しずつ加えながら混ぜ、肉がスプーンからポトリと落ちるくらいの柔らかさにする。

2

【鶏だんご】が平らに並ぶ大きさの鍋を用意し、しいたけの煮汁昆布だし、【煮汁】用の調味料を入れて煮立てる。水でぬらした大さじに2/3くらい1の肉をすくい、ゴムべらで形を整えながら入れる。

3

肉の表面が白くなり、固まりかけたら、落としぶたをして鍋ぶたもする。弱火で約20分間、途中で一度上下を返して煮る。そのまま一晩おいて味を含ませる。

! ポイント

滴が落ちないように、ふたを盆ざるにかえる。砕いたクビ骨を入れると、うまみと独特の口当たりでおいしくなる。鶏のクビ骨を出刃包丁で大まかにたたいてから、石の上で金づちでよくたたく。さらに、すり鉢に入れてつぶしずりし、鶏ひき肉に加える。ひき肉の約1割が適当。砕いた骨を入れた鶏だんごは、煮汁の浸透もよい。

全体備考

でき上がったら器に入れ、煮汁をヒタヒタに加えて浸し、冷蔵庫で保存する。

◆同じ煮汁で順番に煮しめていきましょう◆
煮しめ しいたけ

煮しめ 鶏だんご

煮しめ ごぼう

煮しめ こんにゃく

このレシピをつくった人

辰巳 芳子さん

1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ さつまいも 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介