きょうの料理レシピ 2009/01/19(月)

茶だしのうなぎ茶漬け

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時々無性に食べたくなるお茶漬け。たまには一風変わった味で召し上がってみては?

茶だしのうなぎ茶漬け

撮影: 宗田 育子

材料

(2人分)

・ご飯 2杯分
*茶わん
・茶だし 適量
*下準備参照。
・ねぎ 5cm
・うなぎのかば焼き 100g
・しば漬け (粗く刻む) 40g
・練りわさび 適量

下ごしらえ・準備

茶だしのつくり方・2人分

1 アツアツのだしカップ3に塩小さじ1/3を混ぜ、ほうじ茶大さじ1を入れた急須に注ぐ。

! ポイント

《茶だし》
コクがあるのにさっぱりした味が特徴。塩ざけ、いわしの缶詰、梅干し、ゆずこしょう、塩昆布などの和風の味つけのものと相性がよい。

つくり方

1

ねぎは小口切りにして水にさらし、水けをきる。うなぎは1幅に切る。

2

器にご飯を盛り、1、しば漬けをのせて茶だしをヒタヒタになる程度注ぐ。好みでわさびを添える。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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