きょうの料理レシピ 2009/01/15(木)

節約上手!今年は手づくり弁当派ジューシーハンバーグ弁当

飲み込む力が弱いの子どもには、冷めても柔らかいハンバーグ弁当はうってつけです。

ジューシーハンバーグ弁当

撮影: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

【ジューシーハンバーグ】*E130kcal T15分
・合いびき肉 30g
・パン粉 大さじ1
・にんじん (すりおろす) 大さじ1
・牛乳 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1/2
【素揚げかぼちゃのはちみつ風味】*E60kcal T10分
・かぼちゃ (3cm角) 1コ(25g)
・はちみつ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2
【ゆでキャベツのおかかあえ】*E5kcal T5分
・キャベツ 1/3枚(20g)
・削り節 一つまみ
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ジューシーハンバーグ
1

パン粉と、にんじん、牛乳を合わせておく。

! ポイント

にんじんとパン粉でジューシーな食感に。子どもの好きな甘みもプラス。

2

ボウルに合いびき肉と1を入れ、塩少々を加えてよく練り混ぜる。3等分にして小判形にまとめ、中央を少しくぼませる。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2を並べ入れる。弱火で約4分間、両面をこんがりと焼き上げる。小分け用の紙カップにトマトケチャップ小さじ1/2を敷き、ハンバーグを入れる。

素揚げかぼちゃのはちみつ風味
4

かぼちゃは種とワタを除き、5mm厚さのいちょう形に切る。

5

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、フライパンを傾けて油を端に寄せる。かぼちゃを入れて弱火にし、2~3分間かけて両面を焼く。油をよくきって、はちみつをからめる。

ゆでキャベツのおかかあえ
6

キャベツをサッとゆでて水けをよく絞り、子どもが食べやすいように小さく切る。

7

削り節としょうゆ少々であえる。

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かきフライ
かき料理といえばはずせない、みんな大好きな定番料理です。ポイントはパン粉の2度づけ。かきの身が縮みにくく、サクサクに仕上がります。
いかのレモン炒め
新鮮ないかを高温でサッと炒め、最後にレモンをギュッと搾れば、あっという間にでき上がります。お皿に残ったソースもおいしいので、ちぎったパンにつけていただきましょう。
焼きさばと大根の汁物
藤井 恵 講師
免疫力アップに最適な青魚と、体を温める効用のある大根、わけぎ、しょうがの組み合わせ。さばはグリルで香ばしく焼いてくせを取りましょう。
ほうれんそうとお餅のオムレツ
島本 薫 講師
チーズと相性のいいほうれんそうはそのまま炒めて卵液に加えます。 餅とチーズがトロ~リ溶け出し、ボリューム満点。家族に喜ばれる一品です。
さけのとろろ蒸し
フライパンに器ごと入れ、水をはって蒸し上げます。とろろをのせて、汁を入れるので、さけはしっとり。とろろに汁をからめていただきます。
牛肉としば漬けの中巻き
甘辛の牛肉にしば漬けの酸みがアクセント。満足感があるのに、意外なほどあっさり食べられます。
菜の花とたこの香味炒め
たこから出た汁がおいしいソースとなって、菜の花にからみます。汁ごとご飯にのせたり、麺にあえたりして楽しんでください。
大根と豚肉の塩煮
大根1本をまるまる使いきる、豪快なメニューです。一晩おいた塩豚とともに煮込んで、たっぷりいただきます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介