きょうの料理レシピ 2009/01/15(木)

ジューシーハンバーグ弁当

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飲み込む力が弱いの子どもには、冷めても柔らかいハンバーグ弁当はうってつけです。

撮影: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

【ジューシーハンバーグ】*E130kcal T15分
・合いびき肉 30g
・パン粉 大さじ1
・にんじん (すりおろす) 大さじ1
・牛乳 小さじ1
・塩
・サラダ油
・トマトケチャップ
【素揚げかぼちゃのはちみつ風味】*E60kcal T10分
・かぼちゃ (3cm角) 1コ(25g)
・はちみつ 小さじ1
・サラダ油
【ゆでキャベツのおかかあえ】*E5kcal T5分
・キャベツ 1/3枚(20g)
・削り節 一つまみ
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ジューシーハンバーグ
1

パン粉と、にんじん、牛乳を合わせておく。

! ポイント

にんじんとパン粉でジューシーな食感に。子どもの好きな甘みもプラス。

2

ボウルに合いびき肉と1を入れ、塩少々を加えてよく練り混ぜる。3等分にして小判形にまとめ、中央を少しくぼませる。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2を並べ入れる。弱火で約4分間、両面をこんがりと焼き上げる。小分け用の紙カップにトマトケチャップ小さじ1/2を敷き、ハンバーグを入れる。

素揚げかぼちゃのはちみつ風味
4

かぼちゃは種とワタを除き、5mm厚さのいちょう形に切る。

5

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、フライパンを傾けて油を端に寄せる。かぼちゃを入れて弱火にし、2~3分間かけて両面を焼く。油をよくきって、はちみつをからめる。

ゆでキャベツのおかかあえ
6

キャベツをサッとゆでて水けをよく絞り、子どもが食べやすいように小さく切る。

7

削り節としょうゆ少々であえる。

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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