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きょうの料理レシピ

魚のごまピカタ弁当

冷めた魚の生臭さをごまとチーズの風味でカバー。あっさり白身魚とピリ辛マリネのコンビが絶妙です。

魚のごまピカタ弁当

写真: 松島 均

材料

【魚のチーズごまピカタ】
・めかじき 1切れ
【A】
・卵 1/2コ
・粉チーズ 大さじ1
・いりごま (白) 小さじ2
・塩 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 少々
・小麦粉 少々
・サラダ油 少々
【きのこのピリッとマリネ】
・しめじ 1/4パック
・生しいたけ (大) 2枚
【B】
・しょうゆ 小さじ1強
・砂糖 小さじ1弱
・ごま油 小さじ1弱
・ドウバンジァン 少々
・酢 少々
・塩 少々
・酒 少々
【ミニトマトのソテー】
・ミニトマト 3~4コ
・サラダ油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
【豆ご飯】
・米 カップ2
・グリンピース カップ1/2
・昆布 (5cm角) 1枚
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1

つくり方

魚のチーズごまピカタ
1

めかじきは一口大に切り、塩・こしょう・酒各少々をからめておく。

2

【A】は合わせておく。

3

1の汁けを紙タオルで軽くふき取り、小麦粉少々をまぶす。

4

フライパンにサラダ油少々を熱し、3の魚を2につけて片面を弱火で焼く。表面の卵が固まってきたら、さらに2に通して裏面を焼き、これを2の衣がなくなるまで何回か繰り返す。

5

ふたをして1分間くらい焼いて魚に火を通す。

! ポイント

トマトケチャップ少々をつけてもおいしい。パセリを添えて彩りに。

きのこのピリッとマリネ
6

しめじ、しいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。

7

熱湯に塩・酒各少々を入れて、6をサッとゆでる。ざるに上げてそのまま水けをきる。

! ポイント

時間のないときは、玉じゃくしで少し押さえ、水けをきるとよい。

8

【B】を合わせ、7とあえる。汁けをきってから詰める。

ミニトマトのソテー
9

ミニトマトはヘタを取る。フライパンにサラダ油少々を熱し、ミニトマトを加える。塩・こしょう各少々をふり、中火から強火で表面に焼き色がつくまでミニトマトをいためる。

豆ご飯
10

米はといでざるに上げ、10分間くらいおく。グリンピースはサッと水でぬらし、塩小さじ1/2をまぶす。

11

炊飯器に米、昆布、グリンピース(塩ごと)、酒大さじ1、水カップ2を加えて炊く。

男性向けにアレンジ
魚のゴマピカタ弁当 男性向け

きょうの料理レシピ
2002/04/11

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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