きょうの料理レシピ 2009/01/07(水)

季節の食卓 冬のお手軽洋風おかずキャベツのカレー煮

鍋ならではのレシピで本領発揮。肉+カレー味で、みんなが大好きなあったかおかずに。

キャベツのカレー煮

撮影: 坂上 正治

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・キャベツ 1/2コ
・たまねぎ 1/2コ
・合いびき肉 150g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・カレールー (市販/刻む) 80g
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・水 カップ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは芯(しん)を取らずに4等分のくし形に切る。たまねぎは繊維に沿って3~4mm幅の薄切りにする。アルミ箔(はく)の中央に穴をあけ、落としぶたをつくる。

2

鍋にサラダ油を温め、にんにく、しょうがを入れて香りがたつまで中火で炒める。合いびき肉を加え、半分くらい色が変わるまで炒めたら、たまねぎを加えて炒め合わせる。

3

たまねぎがしんなりしてきたら、1のキャベツを鍋に並べて入れる。水を加え、落としぶたをして、ふたをして中火で15~20分間、キャベツが柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

蒸気がキャベツの葉と葉の間を通れるように、切り口を上に向けて鍋に入れる。火が通ると一気にかさが減るので、最初から落としぶたをしておくことで鍋中の熱効率をよくする。

4

いったん火を止め、カレールーとオイスターソースを加えて、中火で4~5分間煮る。

このレシピをつくった人

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

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