きょうの料理レシピ 2009/01/06(火)

かきとほうれんそうのクリーム煮

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ホワイトソースも、電子レンジなら簡単&安心。焦げたり、ダマになったりの心配もありません。

かきとほうれんそうのクリーム煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/230 kcal

*1人分

塩分/1.70 g

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・かき (加熱用) 6コ
・ほうれんそう 1/3ワ(約100g)
・たまねぎ 1/4コ(約50g)
・白ワイン 小さじ2
*または酒。
【ホワイトソース】
・小麦粉 20g
・バター 20g
・牛乳 カップ1
・固形チキンスープの素 (洋風) 1/2コ
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かきは塩水でよく洗って水けをふき、軽く塩、こしょうをふる。たまねぎは縦に薄切りにする。

2

耐熱皿の中央をあけてたまねぎを敷き、かきをその上に並べる。白ワインをふってラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かけ、取り出してそのまま蒸らしておく。(余熱を利用して中までじっくり火を通す。)

3

ほうれんそうは洗い、水けを残したまま別の耐熱皿にのせ、ラップをかけて、電子レンジに3分間かける。水にとり、2~3回水をかえてアクをぬき、4~5cm長さに切って水けを絞る。

4

【ホワイトソース】をつくる。大きめの耐熱ボウルに小麦粉を入れ、バターをちぎって散らし、ラップをふんわりかけ、電子レンジに1分30秒間かける。取り出して泡立て器でよく混ぜ、なめらかになってから、牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。砕いたスープの素も加えてさらに混ぜ、ラップをせずに電子レンジに2分30秒間かける。取り出して、さらにとろみがつくまで十分に混ぜる。

5

42を汁ごと加え、3も加えて混ぜる。味をみて、塩・こしょう各少々で調え、耐熱容器に移す。ラップをせずに電子レンジに1分~1分30秒間かける。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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