ユーザー投稿レシピ 2008/11/30(日)

油揚げと豚肉の味噌炒め

11,710 View 

材料

(2人分)

油揚げ  2枚
豚肉 100g
しめじ 1/2パック
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1
味噌だれ 
 味噌 大さじ1
 醤油 大さじ1
 酒  大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 酢  大さじ1/2 

下ごしらえ・準備

味噌だれの材料を混ぜ合わせておきます

つくり方

1.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横4等分に切ります
2.豚肉は一口大、ピーマンは太めの千切り、シメジは小房に分けます
3.フライパンでサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒めたら油揚げ、ピーマン、シメジを加えて炒めます
4.仕上げに味噌だれを加え、軽く混ぜたら出来上がりです

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 豚肉 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介