きょうの料理レシピ 2008/11/25(火)

いろいろ豆スープ

15,843 View 

素材のうまみたっぷり。大豆や金時豆、白いんげん豆を使ったやさしい味わいのスープ。

いろいろ豆スープ

撮影: みんなのきょうの料理

材料

・大豆 50g
・白花豆 50g
・金時豆 50g
・塩豚 180g
*下ごしらえ参照
・にんにく 1かけ
・たまねぎ (大) 1コ
・にんじん 1/2本
・セロリ 1/2本
・トマトの水煮 400g
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・セルフィーユ

下ごしらえ・準備

塩豚をつくる

1 豚バラ肉(塊) 300gに塩大さじ2 をまぶしつけ、紙タオルで巻いてラップをかけ冷蔵庫に入れておく。半日後から使え、2週間くらいは持つ。

つくり方

1

白花豆、金時豆、大豆をそれぞれ5倍の水につけて、一晩以上戻す。ふっくらと戻ったら白花豆を漬け汁ごと鍋に入れて中火にかけ、沸いたら弱火にして30分煮る。その鍋に大豆は漬け汁ごと、金時豆は豆だけを足し入れて火を強め、沸いたらアクをとりまた弱火にして50分煮る。

! ポイント

煮汁が足りなくなれば水を足し、豆が煮汁から出ないように気をつける。

2

塩豚は5mm幅に切り、にんじんは1cm幅の輪切り、たまねぎは8等分のくし切り、セロリは7mm幅の小口切りにする。

3

厚手の鍋に2の塩豚とつぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら火を強め、2のにんじん・たまねぎ・セロリを入れてさっといためてから1の豆を入れ、豆のゆで汁も材料がヒタヒタになる程度入れる。水けが足りなければ少し水を足す。

4

沸いたらアクを取ってトマトの水煮を入れて塩、こしょうも入れ、ふたをして40分ほど煮込む。仕上がりの味を見て盛り付けてセルフィーユを飾る。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 白菜 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介