きょうの料理レシピ 2008/12/08(月)

正月料理【意外と簡単基本のおせち】数の子の甘酒づけ

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意外と簡単!基本のおせち。かずのこを甘酒の素につければ、程よい甘みもついて風味よく仕上がります。 おせち料理のコツは「きょうの料理のかくし味」で。

数の子の甘酒づけ

撮影: 青山 紀子

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /5分* ( 4工程 )

*数の子を塩水に浸す時間、甘酒の素につける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・塩数の子 (小さめのもの) 8本(約150g)
・甘酒の素 (市販) 400g
*うすめて飲むタイプのもの。
・塩
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

数の子はたっぷりのうすい塩水に1時間ほどつけ、表面の薄皮を指先でこすり取る。くし目に残ったものは、竹ぐしでていねいに取り除く。

2

1を水で洗って水けをきり、酒大さじ1をふって水けをふき取る。

3

数の子を重ねずに並べられる容器を用意する。甘酒の素1/3量を容器に広げ、ガーゼを敷いて2を重ならないように並べる。ガーゼで覆い、残りの甘酒の素を広げてふたをする。

! ポイント

甘酒の素につけておくだけで、程よい塩加減に。ガーゼの間から取り出すようにすれば扱いも楽。

4

冷蔵庫に入れ、塩けを抜きながらつける(急ぐときは、室内に一晩おいてから冷蔵庫に入れると、早くつかる)。

全体備考

食べごろは3日目ごろから。1週間から10日間ほどで食べきる。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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