ふるさとレシピ 2008/10/13(月)

そうめんかぼちゃの酢の物

【元気な食をいただきます。in 大阪】出品レシピ

そうめんかぼちゃの酢の物

撮影: 馬場 道浩

料理

中田 さとり

材料

・そうめんかぼちゃ 500g
・きゅうり 1本
・かまぼこ(赤) 1/2本
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・酢 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは輪切りにして、種を取る。

2

かぼちゃを固ゆでにする。

3

ゆでたかぼちゃを冷水につけ、身をほぐす。

4

きゅうりとかまぼこを細切りにする。

5

3のかぼちゃを固く絞って、きゅうり、かまぼこと混ぜて合わせる。

6

砂糖、塩、酢で味付けをする。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
時間がある時にたくさん作って冷凍保存しておいてお正月に出したら、季節はずれのものが味も変わらず味わえたので、みんなに喜ばれました。

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