ふるさとレシピ

サトイモのお焼き

【元気な食をいただきます。in 大阪】出品レシピ

サトイモのお焼き

撮影: 馬場 道浩

材料

・里芋 8~9個
・ネギ 1本
・ゴマ 小さじ1
*黒ゴマがきれい
・しょうゆ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ2~3
・サラダ油 大さじ1~2

つくり方

1

里芋は皮をむき、塩をふってぬめりを取ってから鍋に入れ、里芋が少しかくれるぐらいの水としょうゆを入れ、煮る。

2

ネギはみじん切りにする。ゴマはフライパンで軽く炒り、香ばしくする。

3

1を熱いうちにつぶし塩、こしょうで調味し、その中に片栗粉、ネギ、ゴマを入れ混ぜる。

4

3を8等分にして小判型を作る。

5

フライパンにサラダ油を熱し、4の両面を色よく焼く。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
里芋の煮つけが残った時、お焼きにして食べます(塩は入れない)。中身は好みで何でもよく、ニンジン、ニラ等を茹でて入れたりします。

ふるさとレシピ
2008/10/13

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ 濱田 美里 きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介