ふるさとレシピ 2008/10/13(月)

かぼちゃのイトコ煮

【元気な食をいただきます。in 大阪】出品レシピ

かぼちゃのイトコ煮

撮影: 馬場 道浩

料理

片山 勝子

材料

・かぼちゃ 500g
・小豆 50g
・白玉粉 300g
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小豆は洗って、たっぷりの水を入れ強火で煮る。煮立ったら湯を捨て、再び水を加えて弱火でやわらかくなるまで煮る。

2

白玉団子を作る。白玉粉に湯を注ぎよくこね、耳たぶぐらいのになったら団子にし、熱湯に入れ浮き上がったら、冷水に入れ冷ます。

3

かぼちゃは3~4cm角に切り、皮を縞にむき、面取りする。

4

鍋に3と水(2カップ)、【A】を入れ強火にかける。沸騰したら落し蓋をして弱火で約5分煮て、さらに1、2を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
なんでイトコなのか、いろいろ家族で話したりします。
また、かぼちゃとたこ、小豆を入れるなど、さまざまにアレンジしています。

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