きょうの料理レシピ 2002/04/25(木)

とろとろいちごジャム

7,577 View 

じっくりコトコト煮ないお手軽ジャムです。黒砂糖のコクがたまらなくおいしいですよ。

とろとろいちごジャム

撮影: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・いちご 1パック(300g)
・黒砂糖 200g
・レモン汁 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いちごは洗ってヘタを根元からきれいに取り、水けをきる。ボウルに入れ、黒砂糖とレモン汁を混ぜ合わせて、一晩おく。

2

1をなべに移し、火にかける。沸騰したら、火から下ろしてそのまま一晩おく。

3

なべからいちごを取り分け、液体のみをアクを取りながら、煮詰める。トロリとしてきたら、いちごを戻し、沸騰したら弱火にして、さらに5分間ほど煮る。

4

ふたと瓶を煮沸消毒し、3を熱いうちに入れて、ふたを閉める。5分間ほど逆さにしたら(容器全体に熱を回すことで再び殺菌できる)元に戻して冷ます。

全体備考

未開封なら冷蔵庫で1年間は保存可能です。

◆この「とろとろいちごジャム」を使ったレシピ◆
いちごのタルト

このレシピをつくった人

大森 由紀子さん

フランス各地を取材し、お菓子や料理を通してフランスの文化や歴史を、多くの雑誌で紹介している。東京都内で料理教室主宰。フランスの伝統菓子を広める会「ガレット・デ・ロワクラブ」の理事でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 里芋 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介