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きょうの料理レシピ

小松菜と春雨のからし酢あえ

もう一品欲しいときに簡単につくれる気のきいた副菜です。春雨でかさをふやすのがポイントですよ。

小松菜と春雨のからし酢あえ

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・小松菜 1ワ(250g)
・春雨 (乾) 1/2袋(20g)
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
【からし酢じょうゆ】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・練りがらし 小さじ1/2~2/3

つくり方

1

小松菜は洗って3~4cm長さに切り、茎と葉先に分ける。根元は十文字の切り込みを入れて水に放し、土を洗い落とす。

2

春雨はヒタヒタの熱湯に浸して戻し、ざるに上げて水けをよくきり、食べやすく切る。

3

たっぷりの熱湯に小松菜の茎を入れてざっと混ぜ、葉先を加える。網じゃくしで取り、ざるに広げて粗熱を取って、堅く絞る。

4

同じ湯を再沸騰させ、豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったら氷水にとってざるに上げ、1cm幅に切る。

5

ボウルに【からし酢じょうゆ】の材料を合わせる。別のボウルに24を入れ、からし酢じょうゆを加えてあえる。

全体備考

【献立のヒント】
里芋とさつま揚げ、いんげんの煮物
かきたま汁

きょうの料理レシピ
2006/02/08 冬野菜の節約おかず

このレシピをつくった人

石原 洋子

石原 洋子さん

和食、フレンチ、中国、韓国料理をそれぞれの草分け的な指導者に師事し、現在東京都内で料理教室を主宰。実践的でヘルシーなレシピが好評。

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