きょうの料理レシピ 2006/02/08(水)

小松菜とがんもの含め煮

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アクの少ない小松菜は、下ゆでいらずがうれしい。しめじをプラスして食べごたえをアップさせます。

撮影: 青山 紀子

材料

(4人分)

・小松菜 1ワ(250g)
・がんもどき (小) 8コ
・しめじ 1パック(80g)
・だし カップ2/3
・酒
・うす口しょうゆ
・みりん

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は洗って4~5cm長さに切り、茎と葉先に分けておく。根元は十文字の切り込みを入れて水に放し、土を洗い落とす。

2

しめじは小房に分ける。がんもどきは熱湯を回しかけて油抜きをする。

3

鍋にだし、酒、うす口しょうゆ各大さじ2、みりん大さじ1を入れて煮立て、がんもどきを加える。中火で1分間、途中一度返して煮る。

4

1の小松菜の茎を加えて1分間煮て、しめじ、小松菜の葉先を加える。落としぶたをして4~5分間、味がなじむように煮る。

がんもどきの代わりに厚揚げでもよい。

このレシピをつくった人

石原 洋子さん

和食、フレンチ、中国、韓国料理をそれぞれの草分け的な指導者に師事し、現在東京都内で料理教室を主宰。実践的でヘルシーなレシピが好評。

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