きょうの料理レシピ 2007/11/29(木)

こんにゃくのペペロンチーノ

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いためると水けがとんで、プリプリの歯ごたえです。おかずにはもちろん、酒の肴にもぴったりな一品に。

こんにゃくのペペロンチーノ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/70 kcal

*1人分

塩分/3.70 g

調理時間/10分* ( 3工程 )

*下ゆでしたこんにゃくを冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・こんにゃく (白) 2枚
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 2本
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/4
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

こんにゃくは厚みを半分にしてから3mm幅に縦に薄く切る。下ゆでして水けをよくきる。

2

にんにくは薄皮をむいて2~3mm厚さの輪切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくりといためる。色づいてきたらにんにくを取り出し、火を強めて1のこんにゃくを加えていためる。赤とうがらしを加え、にんにくを戻し入れていため合わせ、塩小さじ2~3、黒こしょうで味を調える。

◆こんにゃくを使ったいろいろレシピ◆
こんにゃくギョーザ
こんにゃくとピーマンのかき揚げ
こんにゃくの信田煮

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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