きょうの料理レシピ 2002/04/24(水)

ちくわと貝割れ菜のおすまし

686 View 

ふわふわの卵白とちくわが入ったすおすましです。汁物を足して、ご飯の満足度を上げましょう。

ちくわと貝割れ菜のおすまし

撮影: 岡本 真直

材料

(1人分)

・ちくわ 1本
・だし カップ1+1/2
*顆粒和風だしの素小さじ1/2を湯カップ1+1/2で溶く。
・にんじん 1/3本
・卵白 1コ分
・貝割れ菜 適量
・しょうゆ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべでだしを沸騰させ、細いせん切りにしたにんじんを入れる。

2

ちくわは横2~3等分に切ってから縦半分に切り、せん切りにする。1のにんじんがしんなりしたら、ちくわを加え、しょうゆ小さじ1/3、塩少々で味を調える。

3

卵白は菜ばしを垂直に立て、切るように溶きほぐして、2に回し入れる。すぐ火を止めて、根元を切り落とした貝割れ菜を加える。

! ポイント

卵白は泡立てるのではなく、菜ばしを立てたまま素早く動かす。すくっても菜ばしにひっかからないようになる。

◆ちくわと貝割れ菜のおすましと一緒に◆
のりdeづけ丼

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介