きょうの料理レシピ 2007/11/14(水)

くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食ドライカレー

19,288 View 

トマトの酸味がきいたドライカレーに、甘辛味のなすをたっぷりのせて、いただきます。

ドライカレー

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・牛ひき肉 200g
・カレー粉 大さじ2
・たまねぎ 1コ
・ピーマン 1コ
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・クミン (粉末) 適量
*あれば。
・にんじん (すりおろす) 5~6cm(40g)
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
【なすのスパイス焼き】
・なす 3コ
・カレー粉 小さじ1/4
・グラニュー糖 小さじ1
・ご飯 茶碗4杯分
・油
*好みの植物油でよい。
・しょうゆ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切り、ピーマンはヘタと種を除いて粗みじんに切る。

2

鍋に油大さじ1を入れて弱火にかけ、にんにく、たまねぎを加えて10~15分間、少し色づくくらいまで、ゆっくりと炒める。ピーマンを加えてさらに炒める。

3

ひき肉を加えて炒め、カレー粉、しょうゆ大さじ2、クミンを加えて炒める。にんじん、しょうがを加え、トマトの水煮を加えてへらなどでつぶしながら混ぜ、さらに約15分間、水分をとばすようにしながら煮込む。塩、しょうゆ各少々で味を調える。

! ポイント

クミンを加えるとカレーの風味がアップする。トマトの水煮は、そのまま加えてつぶすだけで大丈夫。堅い部分があれば、取り除く。

4

【なすのスパイス焼き】をつくる。なすは厚めの斜め切りにする。フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、なすを入れて、両面に焼き色がつくように焼く。カレー粉とグラニュー糖を混ぜ合わせてなすにふりかけ、さらにしょうゆ大さじ1を加えてからめる。

! ポイント

カレー粉とグラニュー糖は、混ぜてからふりかけるとダマにならない。

5

皿にご飯を盛り、3をのせ広げ、4のなすをのせる。

◆おいしさのコツ◆
カレー粉+クミンで、カレー粉だけよりも、風味が断然引き立つ。しょうゆはカレーのコク出しと仕上げに使う。またトッピングのなすにも使い、焼きつけたしょうゆの香ばしさでおいしさをアップする。

このレシピをつくった人

山本 道子さん

東京の洋菓子店・フレンチレストランの5代目。洋食店のオーナーシェフでもある。和の味を隠し味にしたレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 里芋 栗原はるみ 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介