きょうの料理レシピ 2007/11/14(水)

ドライカレー

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トマトの酸味がきいたドライカレーに、甘辛味のなすをたっぷりのせて、いただきます。

ドライカレー

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・牛ひき肉 200g
・カレー粉 大さじ2
・たまねぎ 1コ
・ピーマン 1コ
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・クミン (粉末) 適量
*あれば
・にんじん (すりおろす) 5~6cm(40g)
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
【なすのスパイス焼き】
・なす 3コ
・カレー粉 小さじ1/4
・グラニュー糖 小さじ1
・ご飯 茶碗4杯分
・油
*好みの植物油でよい
・しょうゆ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切り、ピーマンはヘタと種を除いて粗みじんに切る。

2

鍋に油大さじ1を入れて弱火にかけ、にんにく、たまねぎを加えて
10~15分間、少し色づくくらいまで、ゆっくりといためる。ピーマンを加えてさらにいためる。

3

ひき肉を加えていため、カレー粉、しょうゆ大さじ2、クミンを加えていためる。にんじん、しょうがを加え、トマトの水煮を加えてへらなどでつぶしながら混ぜ、さらに約15分間、水分をとばすようにしながら煮込む。塩、しょうゆ各少々で味を調える。

! ポイント

クミンを加えるとカレーの風味がアップする。トマトの水煮は、そのまま加えてつぶすだけで大丈夫。堅い部分があれば、取り除く。

4

【なすのスパイス焼き】をつくる。なすは厚めの斜め切りにする。フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、なすを入れて、両面に焼き色がつくように焼く。カレー粉とグラニュー糖を混ぜ合わせてなすにふりかけ、さらにしょうゆ大さじ1を加えてからめる。

! ポイント

カレー粉とグラニュー糖は、混ぜてからふりかけるとダマにならない。

5

皿にご飯を盛り、3をのせ広げ、4のなすをのせる。

◆おいしさのコツ◆
カレー粉+クミンで、カレー粉だけよりも、風味が断然引き立ちます。しょうゆはカレーのコク出しと仕上げに使います。またトッピングのなすにも使い、焼きつけたしょうゆの香ばしさでおいしさをアップしましょう。

このレシピをつくった人

山本 道子さん

東京の洋菓子店・フレンチレストランの5代目。洋食店のオーナーシェフでもある。和の味を隠し味にしたレシピが好評。

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