きょうの料理レシピ 2007/11/14(水)

カレーライス

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スパイスの香り高い本格派のカレーです。辛すぎず、あっさりした味わいが魅力。

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/710 kcal

*1人分

調理時間/45分* ( 5工程 )

*鶏肉に下味をつける時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (3cm角に切る) 2枚(500g)
・たまねぎ 3コ(1コ200~300g)
・じゃがいも 3コ
・ターメリック (粉末) 大さじ1/2
*スパイス類は粒がないときは、粉末でもよい。 またそろわないときは、市販のカレー粉大さじ2で代用できる。
・しょうが (すりおろす) 2かけ
・にんにく (小/すりおろす) 2かけ
【A】
・クローブ (粒) 2~3粒
*スパイス類は粒がないときは、粉末でもよい。 またそろわないときは、市販のカレー粉大さじ2で代用できる。
・シナモンスティック 1本
*スパイス類は粒がないときは、粉末でもよい。 またそろわないときは、市販のカレー粉大さじ2で代用できる。
・粉とうがらし (細びき) 小さじ1/2
*韓国産。スパイス類は粒がないときは、粉末でもよい。 またそろわないときは、市販のカレー粉大さじ2で代用できる。 粉とうがらしの代わりにチリパウダーでもよい。
・カルダモン (粒) 2~3粒
*スパイス類は粒がないときは、粉末でもよい。 またそろわないときは、市販のカレー粉大さじ2で代用できる。
・クローブ (粒) 2~3粒
*スパイス類は粒がないときは、粉末でもよい。 またそろわないときは、市販のカレー粉大さじ2で代用できる。
・シナモンパウダー 小さじ1/3
*スパイス類は粒がないときは、粉末でもよい。 またそろわないときは、市販のカレー粉大さじ2で代用できる。
・ご飯 茶碗4杯分
・しょうゆ
・酢
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにしょうゆ・酢各大さじ2弱、鶏もも肉を入れてもみ、約1時間おく。

! ポイント

軽くもみ込むようにする。しょうゆで下味がつき、酢で肉が柔らかくなる。

2

たまねぎ2コはみじん切り、1コは半分に切って、繊維を断つように薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて2~3cm角に切り、塩・ターメリック各小さじ1/4をまぶす。

3

鍋にサラダ油大さじ1強を熱し、2のじゃがいもを入れて、2~3分間中火でいためて取り出す。サラダ油適宜を足して、【A】、みじん切りのたまねぎを入れて少し色がつくくらいまでいためる。たまねぎの薄切りも加え、透き通ったら、しょうが、にんにく、粉とうがらし、残りのターメリック、水大さじ1を加え、中火で約3分間いためる。

4

熱湯250mlを加え、じゃがいも、汁けをきった1、塩小さじ1/4、カルダモン、クローブを加える。煮立ったらふたをして10~15分間、鶏肉とじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。シナモンパウダー、しょうゆ大さじ2+1/2を加え、味をみて塩適宜で調える。

5

皿にご飯を盛り、4をかける。

◆おいしさのコツ◆
ルーなしでも、6種類のスパイスでカレーができます。粒状のものをすりつぶすとよりスパイシーに。カルダモンはさやを除き、クローブは釘状の上にある球体部分だけをすりつぶします。しょうゆを加えるとうまみがプラスされます。

このレシピをつくった人

山本 道子さん

東京の洋菓子店・フレンチレストランの5代目。洋食店のオーナーシェフでもある。和の味を隠し味にしたレシピが好評。

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