きょうの料理レシピ 2007/11/13(火)

かきフライ

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小さなかきではジューシーさが足りなくても、2コを合わせて揚げればボリュームも出て、うまみが広がります。

かきフライ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・かき (加熱用) 24コ
【衣】
・卵 1コ
・小麦粉 40g
・生パン粉 適量
・ロメインレタス 適量
・レモン 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かきはサッと洗い、タオルではさんで水けをよくふく。

2

ボウルに【衣】の卵と水大さじ2を入れて溶きほぐし、小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。かきを入れ、スプーンで混ぜて全体にからめる。

! ポイント

【衣】の粉と卵は、混ぜ合わせてつけると、かきにからみやすくなり、手間も省け、パン粉もまんべんなくつく。

3

バットにパン粉を広げ、2のかきを2つ重ねてのせる。上からもパン粉をかぶせ、手で握るようにして2つのかきをしっかりとつける。残りも同様にする。

4

揚げ油を180℃に熱してかきを入れ、2分30秒~3分間、きつね色になるまで揚げる。油をきって皿に盛り、サラダ菜とくし形に切ったレモンを添える。好みでお手軽タルタルソース をかける。

◆おいしさのコツ◆
揚げたときに2コのかきが離れないように、パン粉ごと手のひらにのせ、おすしを握る要領で軽く押さえてつけます。これでかきもパン粉もしっかりとつき、揚げても衣がはがれにくくなります。

このレシピをつくった人

七條 清孝さん

東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。

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