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きょうの料理レシピ

カツレツ

フライ風ですが、実は少なめの油で揚げ焼きにする、ミラノ風スタイルのカツレツです。

カツレツ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 3枚(1枚約120g)
【A】
・溶き卵 1コ分
・フレンチマスタード 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【チーズパン粉】
・ドライパン粉 (細かいもの) カップ1+1/2
・粉チーズ カップ1/2
・ルッコラ 適量
*なければサラダ用葉野菜でよい。
・トマト 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は1枚ずつ10等分の一口大に切り、軽く塩・こしょうをふる。ボウルに【A】の材料を入れて混ぜる。ここに豚肉を入れてからめ、20~30分間つける。

! ポイント

卵はフォークでざっと混ぜる程度にし、コシを残すと小麦粉をまぶさなくても肉によくからむ。

2

【チーズパン粉】の材料を混ぜてバットに広げ、肉に【A】を多めにからめながら、1コずつ【チーズパン粉】の上に落とす。上からもかぶせて全体にまぶす。

! ポイント

衣のパン粉と粉チーズの割合は3:1。肉はようじなどで1コずつ落とすと、手が汚れない。

3

フライパンにサラダ油を2~3mm深さ(約大さじ5)になるまで入れて熱し、弱火にして2の1/3量を並べ入れる。衣の縁に焼き色がついたら裏返し、全体で4分間ほど焼く。残りも同様に焼いて皿に盛り、ルッコラとトマトを添える

! ポイント

2~3mm深さの油でカリッと揚げ焼きにする。チーズ入りの衣なので、焦がさないように弱火で火を通す。

全体備考

◆おいしさのコツ◆
少ない油で大きく厚い一枚肉をむらなく揚げ焼きにするのは、意外に難しい。シェフのアドバイスは、肉を一口大に切って焼く方法。こうすれば早く、均一に火が通り、肉たたきや筋切りの手間も不要。

きょうの料理レシピ
2007/11/13 くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食

このレシピをつくった人

七條 清孝さん

東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。

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