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きょうの料理レシピ

ポテトとチコリのチーズクリーム煮

チコリの苦みとブルーチーズの風味がじゃがいもとマッチ。みりんで味に深みを与えます。

ポテトとチコリのチーズクリーム煮

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・じゃがいも (メークイン/ごく薄い輪切り) 4コ(400g)
・チコリ (大/2cm幅に切ってほぐす) 1コ(120g)
・レモン (国産/厚めの輪切り) 1枚
・生クリーム カップ1/2
・ブルーチーズ (ほぐす) 20g
*ゴルゴンゾーラやフルムダンべールなど。
・レモン汁 小さじ1/2
・バター
・塩
・みりん 大さじ2

つくり方

1

チコリは葉先を切り落とし、2cm幅に切ってほぐす。小鍋に入れて、かぶるくらいの水を注ぎ、バター大さじ1、レモン、塩少々を加えて火にかける。煮立ったら弱火で2分間煮る。

! ポイント

チコリの葉先は、火を通すと茶色くなってしまうので切り落とす。落とした葉先は細切りにして、サラダに添えるなどして使うとよい。レモンを入れてゆでることで、チコリが変色するのを防ぐとともに、風味をつける。

2

じゃがいもは皮をむいてスライサーなどでごく薄い輪切りにする。フッ素樹脂加工のフライパンにバター大さじ2を溶かし、じゃがいもを入れて軽く炒める。みりんを加え、からめる。

3

1のゆで汁に水を足して300mlにし、チコリとともに2に加え、生クリーム、塩少々を加える。ふたをして、4~5分間弱火で煮る。

! ポイント

じゃがいもの歯ごたえが少し残るように煮るのがポイント。

4

ブルーチーズ、レモン汁を加え、軽く混ぜ合わせて、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2007/11/07 満喫!旬の味 秋は“いも”

このレシピをつくった人

上野 万梨子

上野 万梨子さん

東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。

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