close_ad
きょうの料理レシピ

卵とコーンのスープ

缶詰のコーンを使って、お手軽温かのトロトロスープをつくりましょう。見た目もきれいで食卓も華やかになりますよ。

卵とコーンのスープ

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

・卵 1コ
・コーン (クリーム状。缶詰:小) 1缶(235g)
・スープ カップ1
*鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶く
・ねぎ 1/4本
・細ねぎ (先端の部分) 適宜
*あれば
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

なべでスープを温め、コーンを入れる。

2

再び沸騰したら、溶きほぐした卵を流し入れ、すぐ火を止める。

! ポイント

なべのスープを木べらなどでかき回しながら、少しづつ加える。

3

バター10gを入れて余熱で溶かし、みじん切りにしたねぎを加える。ざっと混ぜて、塩、こしょうで味を調える。

4

器に盛り、細ねぎを浮かべる

卵とコーンのスープと一緒に
うまだれレタスごはん

きょうの料理レシピ
2002/04/24

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 コウ ケンテツ もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介