きょうの料理レシピ 2008/12/16(火)

【すぐトク!】ひとつ鍋でスピードめん煮込みチャンポンうどん

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野菜や魚介のうまみが溶け出たマイルドな豚骨風スープが簡単に。

煮込みチャンポンうどん

撮影: 中村 あかね

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分 /5.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ゆでうどん (冷凍) 2玉
・にんじん 30g
・かまぼこ 30g
・たまねぎ 1/4コ
・白菜 150g
・生しいたけ 2枚
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・冷凍シーフードミックス (解凍しておく) 150g
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2~1
・牛乳 カップ1/3
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・みそ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじん、かまぼこは短冊形に切る。たまねぎは縦5mm幅に切る。白菜は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を除いて細切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。シーフードミックスを加えて炒め、火が通ったら1のかまぼこ以外の材料を加え、時間差でかまぼこも加えてさらに炒める。

! ポイント

しっかりと炒めることで、味がしみ込みやすくなり、煮る時間も短くてすむ。

3

酒大さじ2をふりかける。水カップ4、チキンスープの素、塩・砂糖各小さじ1/2を加え、白菜が柔らかくなるまで中火で6~7分間煮る。

4

みそ大さじ1/2、にんにく、牛乳を加えて風味をつけ、うどんを凍ったまま加えて温まるまで煮る。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め,定着させた先駆け的存在でもある。

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