きょうの料理レシピ 2007/10/25(木)

さけのポテトグラタン

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さけのうまみが溶け出した煮汁を、じゃがいものピュレがしっかりと吸い込んで、ふんわりやさしい味わいに。

さけのポテトグラタン

撮影: 松島 均

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

 

調理時間 /60分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・さけ (2cm角に切る) 2切り(200g)
・たまねぎ (1.5cm角に切る) 1/2コ
・セロリ (1.5cm角に切る) 1/3本
・にんじん (1.5cm角に切る) 1/2本
・マッシュルーム (縦4つに切る) 3コ
・水 カップ2
・白ワイン カップ1/4
・塩 小さじ1/3
・ローリエ (小) 1枚
・生クリーム カップ1/4
【じゃがいものピュレ】
・じゃがいも 2コ
・バター 大さじ2
・牛乳 (温めておく) カップ1/3
・塩 小さじ1/3
・バター 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

さけの下ゆで

1 香草などとゆでれば香りがつき、リエットや、冷製にしてマヨネーズで食べるコールドサーモンなどに展開できる。
※冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1か月間、保存可能。野菜、さけ、煮汁を分けておくとよい。

つくり方

1

たまねぎ、セロリ、にんじんはそれぞれ1.5cm角に切る。マッシュルームは縦4つに切る。さけは2cm角に切る。

2

鍋に1の野菜、水、白ワイン、塩、ローリエを入れ、煮立ったら少し火を弱め、軽く煮立つようにして15分間ほど煮る。

3

火を止め、煮汁を人肌まで冷ましたら、さけを加え、弱めの中火で5分間ほどゆでる。これをこして、野菜・さけと煮汁を分けておく。野菜とさけはバター少々をぬった耐熱容器に入れる。

4

3の煮汁に生クリームを加え、カップ1/2くらいの量まで中火で煮詰めたら、塩・こしょう各少々で味を調え、3の器に流し入れる。

5

【じゃがいものピュレ】をつくる。じゃがいもは、皮をむいて水にさらしてから、水からゆで、湯をきってつぶしたら、バター、温めた牛乳、塩を加える。

6

45をのせ、バター少々をところどころにのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで12~13分間焼く。

◆さけを使ったいろいろレシピ◆
秋さけのトマバタしょうゆ風味
さけバーグ
◆ゆでたさけでこんなレシピも◆
さけのリエット

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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