きょうの料理レシピ 2007/10/23(火)

【料理人の“まかない”メニュー】野菜たっぷりドライカレーおからコロッケ

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おからは安いのにボリュームたっぷり。紅しょうがを入れて関西風に。

おからコロッケ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・おから 約300g
・こんにゃく 1/2枚
・油揚げ 1枚
・生しいたけ 2~3枚
・ちくわ 1本
・だし 540ml
*かつおの削り節でとったもの。
・紅しょうが (粗みじん切り) 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
【ソース】
・だし 90ml
*かつおの削り節でとったもの。
・トマトケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ1弱
・トマト 適量
・ミックスリーフ 適量
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
・小麦粉 適量
・揚げ油
・かたくり粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

こんにゃくと油揚げはそれぞれ3cm長さ、5mm幅の短冊形に切る。しいたけは軸を除き、半分に切って薄切りにする。ちくわは縦半分に切って薄切りにする。

2

鍋にサラダ油・ごま油各大さじ1を熱し、1を入れて油が全体になじむように炒める。

3

おから、だし、砂糖大さじ4、しょうゆ大さじ3を加え、時々混ぜながら中火で15分間程度、少ししっとり感が残るくらいまで煮る。

! ポイント

フツフツした感じを保つように火加減をする。

4

水分がとんで少しパサッとしてきたら、火を止めて、紅しょうがと細ねぎを加えて混ぜる。

! ポイント

カラカラになるまで水分をとばすと、うまくまとまらないので注意。

5

粗熱が取れたら好みの形にまとめ、小麦粉適量、溶き卵、パン粉の順につけて180℃の揚げ油でカラッと揚げる。

6

鍋に【ソース】の材料を入れて火にかけ、温まったら、水溶きかたくり粉(かたくり粉を同量の水と混ぜる)適量でとろみをつける。器にコロッケと食べやすい大きさに切ったトマト、リーフレタスを盛り、【ソース】をかけて食べる。

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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