きょうの料理レシピ 2007/10/16(火)

ブロッコリの塩のり炒め

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塩のみで味つけした、磯の香り漂うシンプルな炒め物。ブロッコリーは火が通りやすいように小さめに。

ブロッコリの塩のり炒め

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/45 kcal
塩分/1.50 g

調理時間/5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/2コ
・焼きのり 1枚
*18cm×20cm
・ごま油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリーは小さめの小房に切り分け、茎の表面を削るようにむいて食べやすく切る。のりは大きめの一口大にちぎる。

2

フライパンを熱してごま油大さじ1/2をひき、塩二つまみを加えて混ぜる。1のブロッコリーを加えて強火でいためる。ブロッコリーに火が通り、少し焼き色がついたらのりを加え、ざっといためて器に盛る。

! ポイント

油に先に塩を入れると、塩味が全体にまんべんなくからむ。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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