きょうの料理レシピ 2007/10/15(月)

鶏ささ身のグリル

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パサパサになりがちなささ身も、油をまぶして焼くとしっとり。ガーリックをきかせていただきましょう。

鶏ささ身のグリル

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (筋なし) 4本
・大根 150g
・大根の葉 適量
・ガーリックパウダー 適量
・白ごま 適量
・塩
・白こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、鬼おろしでおろす。大根の葉は小口切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりしたら水で洗ってよく絞る。

! ポイント

大根は目が粗い“鬼おろし”でおろして。大根の水けの出も少なく、甘みと歯ごたえが残る。

2

鶏ささ身の両面に塩、白こしょう、ガーリックパウダーをふり、サラダ油約大さじ1を全体にかける。

! ポイント

鶏ささ身にサラダ油を回しかけたら、ひっくり返して全体にからめる。こうして焼けばジューシーに。

3

温めた魚焼きグリルに鶏ささ身を並べ、全体がこんがりするまで強火で、6~7分間焼く。

4

鶏ささ身を器に盛り、白ごまをふる。大根おろし、大根の葉を添えて鶏ささ身にのせて食べる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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