きょうの料理レシピ 2007/10/10(水)

さけ親子ちらし

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さけはしっとり、パラリと仕上がればOK。さけのおいしさを味わうために、すし飯は全体に味を控えめにする。

さけ親子ちらし

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/400 kcal

*1人分

調理時間/20分* ( 4工程 )

*米をざるに上げておく時間、ご飯を炊く時間は除く

材料

(4人分)

・塩ざけ (甘口。切り身) 2切れ
・イクラ 適量
・米 2合(360ml)
・昆布 (5cm角) 1枚
【A】
・砂糖 小さじ2
・塩 1つまみ
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
【合わせ酢】
・米酢 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・ねぎ (白い部分) 8cm
・レモン 適量
・おろしわさび 適量
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけは熱湯で中に火が通るまでゆで、皮と骨を取り除いて、細かくほぐす。

2

鍋に1のさけと酒大さじ3を入れて中火にかける。アルコール分がとんだら【A】を入れていりつけ、ポロポロした状態にする。

! ポイント

さけをいりつけるときは、菜ばしを数本まとめて持って軽くかき混ぜるようにすると、手早く均等にポロポロにできる。アルコール分といっしょにさけの生臭みもとばす。酒が入るとしっとりと仕上がる。

3

すし飯をつくる。米は洗って30分間ほどざるに上げ、昆布と酒大さじ2を加えて普通に炊く。炊き上がったら、【合わせ酢】を回しかけ、切るように混ぜて冷ます。

4

3が人肌くらいまで冷めたら、2を加えてさらに切るように混ぜる。器に盛り、イクラをのせる。せん切りにして水にさらしたねぎ(白髪ねぎ)、薄いいちょう形に切ったレモン、わさびを添える。

このレシピをつくった人

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

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