きょうの料理レシピ 2002/04/22(月)

じゃこピーうどん

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じゃことピーマンの相性は抜群なんです。バターじょうゆ味で、ピーマンが苦手な子どもも食べやすいですよ。

じゃこピーうどん

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・ピーマン 1コ
・赤ピーマン 1/2コ
・ちりめんじゃこ 40g
・削り節 1パック
・サラダ油
・バター
・しょうゆ
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

うどんはゆでて解凍し、ざるに上げておく。

2

ピーマンはヘタと種を除き、うどんの太さに合わせて縦に7~8mm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1とバター大さじ1/2を入れ、ちりめんじゃこをカリッといためる。ピーマンを加えてサッといため、うどんを加えて合わせる。バター大さじ1/2としょうゆ・酒各大さじ2を加えてよくからめ、器に盛って削り節を散らす。

! ポイント

バターはきちんと2度に分けて使うこと。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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