きょうの料理レシピ 2007/10/08(月)

きんぴらのおにぎり

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うまみをギュッと詰め込んだきんぴら。ぜいたくにまぶしたごまの、プチプチとした食感も楽しい。

きんぴらのおにぎり

撮影: 鈴木 雅也

材料

(3コ分)

・ご飯 450g
・ごぼう (中) 1本(100g)
*ごぼうのきんぴらは実際に使う分量よりもやや多めにできる
・だし カップ1
・白ごま 大さじ1
・焼きのり 適量
・ごま油
・しょうゆ
・みりん
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは短めのささがきにし、水にさらす。

2

鍋にごま油大さじ1を熱し、よく水けをきったごぼうを強火でいためる。鍋から白く煙が立つ程度になったらだしを注ぎ、煮立つまで中火でごぼうを煮て、ざるにあける。

! ポイント

きんぴらの油っこさを除きつつ、うまみを足すためにだしで洗う。

3

ごぼうを鍋に戻して中火にかけ、しょうゆ・みりん各大さじ2を加えて汁けがなくなるまでいためる。

4

ご飯をボウルに入れて湯気をとばす。手に水少々をつけて塩小さじ1/2をこすりつけ、ご飯をのせる。広めにくぼませて3をのせ、丸小判形に握る。両面に白ごまをまぶし、グルリとのりを巻く。

このレシピをつくった人

平尾 禮子さん

横浜・元町にある日本料理店のおかみ。コース料理の締めくくりに出すおにぎりが大好評。温かく飾らない人柄に多くのファンを持つ。

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