きょうの料理レシピ 2007/10/08(月)

ハムおかかおにぎり

9,601 View 

ハムとご飯、これが意外と相性よし。ピラフのようなコクがあり、子どもも喜ぶおにぎりです。

ハムおかかおにぎり

撮影: 鈴木 雅也

材料

(3コ分)

・ご飯 450g
・ハム 100g
・パセリ 適量
・削り節 20g
・焼きのり 適量
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ハムはみじん切りにする。パセリの葉もみじん切りにし、紙タオルで包んで水をサッとかけ、しっかりと水けを絞る。水けとともにアクも取れる。

2

削り節にしょうゆ大さじ1を混ぜる。

3

ボウルにご飯を入れたら、ハム、パセリ、2を順に混ぜ合わせる。手にしょうゆ適量をつけ、俵形に握る。のりを巻く。

! ポイント

最初にハムを混ぜてご飯にハムのうまみを移し、コクを出す。

このレシピをつくった人

平尾 禮子さん

横浜・元町にある日本料理店のおかみ。コース料理の締めくくりに出すおにぎりが大好評。温かく飾らない人柄に多くのファンを持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介