きょうの料理レシピ 2007/10/04(木)

エリンギとえびのバターじょうゆ

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こっくりバターじょうゆがエリンギとえびにからみます!

エリンギとえびのバターじょうゆ

撮影: 鈴木 正美

エネルギー/110 kcal

*1人分

塩分/0.60 g

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・エリンギ 5~6本(250~300g)
・えび (無頭) 12匹
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・塩
・バター 大さじ3
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギは長さを半分に切り、縦に5~6mm厚さに切る(歯ごたえが残る程度の薄切りにする)。えびは殻をむいて背ワタを取る。塩でもみ、水で洗ってから水けをふく。

2

フライパンを熱し、バター大さじ3を溶かし、にんにくを入れて中火でいためる。香りが出たらえびを加えて両面をサッと焼き、エリンギを加える。

3

エリンギがしんなりしたら、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1強を加えて、ざっとからめる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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