きょうの料理レシピ 2007/10/03(水)

えのきのグラタン

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えのきを使った洋風の一品。トースターで焼けるのがうれしい。

えのきのグラタン

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・えのきだけ 2袋(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・牛乳 カップ1+1/2
・ピザ用チーズ 大さじ8
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ1+1/2
・マヨネーズ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、2cm長さに切ってほぐす。たまねぎは薄切りにする。

2

フライパンにバター大さじ2とたまねぎを入れて中火でいためる。しんなりしたら、えのきだけを加えてサッといためる。

3

2に小麦粉大さじ1+1/2、マヨネーズ小さじ2を順に加え、そのつどなじむまでいためる。牛乳を加えて溶きのばし、とろみがついたら塩・こしょう各少々で味を調える。

4

人数分の耐熱容器に3を等分に流し、ピザ用チーズをかける。オーブントースターできつね色になるまで10~15分間焼く。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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