きょうの料理レシピ 2007/10/02(火)

しめじのピクルス

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しめじの食感を生かすため、ピクルス液に浸したらすぐに冷ますのがコツ。そのままでもサラダに加えても。

しめじのピクルス

撮影: 鈴木 正美

講師

北見 博幸

エネルギー/240 kcal

*全量

調理時間/10分* ( 2工程 )

*冷ます時間は除く

材料

(つくりやすい分量。)

・しめじ 4パック(400g)
【A】
・水 カップ2
・白ワインビネガー カップ1
*米酢でもよい
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1
・ローリエ 1枚
・にんにく (つぶす) 1かけ
・赤とうがらし 1本
・レモン (薄切り) 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。

2

酸に強いステンレス製などの鍋に【A】をすべて入れ、強火にかける。沸騰したらしめじを加え、すぐに火を止めて鍋ごと氷水に浸し、冷ます。

! ポイント

火が通るのが早いので、すぐに冷まして食感を残す。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

◆「しめじのピクルス」アレンジしてこんな料理も◆
しめじとじゃがいもの温サラダ

このレシピをつくった人

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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