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きょうの料理レシピ

しいたけといかのバター炒め

いかのうまみとバターの香ばしさを吸ったジューシーで肉厚なしいたけは、ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったり。

しいたけといかのバター炒め

写真: 鈴木 正美

材料

(4人分)

・生しいたけ 6枚
・するめいか 1ぱい
・サラダ油 小さじ1
・バター 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 1つまみ

つくり方

1

生しいたけは石づきを除いて軸を切る。かさの部分は半分にそぎ切りにし、軸は縦に薄切りにする。

2

するめいかは足とワタ、軟骨を抜き、縦半分にしてから2cm幅の短冊形に切る。足は2~3本ずつ切り離し、長ければ半分に切る。

3

フライパンにサラダ油を熱し、いかをサッと炒める。いかを片側に寄せ、バター、生しいたけを加えて、両面を焼く。しょうゆを回しかけ、塩を加えてサッと炒める。

! ポイント

しいたけは油を吸いやすいので、あとから加える。また、バターを加えて香ばしく。

きょうの料理レシピ
2007/10/01 満喫!旬の味 きのこ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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