1.焼き豆腐は1丁を四つに切る。
2.ふきの葉は細かく刻み、ねぎは縦半分に切ってブツ切りにする。合わせてごま油少々で軽くいためておく。
3.なべに【A】の材料を入れて弱火にかけ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。フツフツとしてきたら木べらに変え、弱火で焦げないように練る。
<★ポイント>焦げやすいので注意。
4.一文字が書けるぐらいに練り上げたら火を止め、2、いりごま、削り節を加えて混ぜる。
5.フライパンにごま油少々を熱し、1の焼き豆腐を焼きつける。皿に盛り、4のふきみそをかけて食べる。
<★ポイント>ふきみそは多めの分量なので、好みの量かけて食べる。
ふきみそは多めに作って常備菜にどうぞ。田楽はもちろん、温野菜などにも合います。冷蔵庫で1週間ほどもちます。