ユーザー投稿レシピ 2008/10/23(木)

たことトマトのパスタ

材料

(4人分)

スパゲッティ(あればリングイネ) 320g
たこ  500g
にんにく  1かけ
たまねぎ  1/2コ
トマト(熟したもの) 4~5コ
白ワイン  1/2カップ
タカの爪  1本
パセリ 適宜
エキストラバージンオリーブオイル 適宜
塩  適宜

下ごしらえ・準備

・トマトは熱湯にくぐらせ、湯剥きして種を取り除き、細かいさいの目に刻んでおく。熟したトマトがない場合は、缶詰(1缶)で代用する。

・たこは洗って頭のなかみ・目・口を取り除き、さらに大きい吸盤や厚い皮、ぬめぬめした部分も取り除いておく。

・鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする。あまり辛くない方が良い場合は輪切りにしない。また子どもも食べる場合は、鷹の爪を省いて辛くないパスタにする。

つくり方

1.たこを食べやすくパスタにからみやすい大きさに切る。(たこの足が細い場合は2センチほどのぶつ切り、太いものは1センチに切った後また半分に。)

2.たまねぎとにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルを入れた鍋で焦がさないように弱火でゆっくり炒める。

3.1のたこを加え、中火にして2分ほど炒める。

4.白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、刻んだトマトと鷹の爪を入れ、味を見ながら塩を少々加えて、ごく弱火で約40分煮込む。たこが柔らかくなったらソースの出来上がり。

5.大きな鍋で湯をわかし、塩を1つかみ入れてパスタをアルデンテに茹でる。

6.茹で上がったら4の鍋に加え、強火にかけながら混ぜ合わせる。パセリのみじん切りを加える。

*ソースはこの分量で多めに作っておき、人数分ゆでたパスタをそれぞれ皿に盛ったあと、ソースをのせて絡めてもよい。

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