きょうの料理レシピ 2008/11/25(火)

ほっとするおやつヨーグルトでつくるスコーン

バターの代わりにヨーグルトを使ったスコーン。甘さ控えめなので、アレンジ次第でさまざまな味が楽しめます。

ヨーグルトでつくるスコーン

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /110 kcal

*1コ分

塩分 /0.50 g

*1コ分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(12コ分)

・プレーンヨーグルト 500g
*つくりやすい分量。
・薄力粉 カップ2(200g)
・ベーキングパウダー 小さじ4
・溶き卵 1コ分
・塩 小さじ1/3
・砂糖 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・薄力粉 適量

下ごしらえ・準備

1 プレーンヨーグルトはふきんやガーゼなどで包み、一晩おいて水けをきる。ホエー(乳清)とヨーグルトクリーム(約100g)に分かれる。

2 オーブンは180℃に温めておく。

つくり方

1

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。

2

ヨーグルトクリーム大さじ4(64g)を加えて、全体がそぼろ状になるまで手でなじませる。

3

計量カップにホエー大さじ2、溶き卵、サラダ油を混ぜ合わせ、2に加えて、よくこねてなめらかにする。

4

台と手に薄力粉適量をふり、均一に2cm厚さになるようにのばし、空き瓶(直径5cmぐらいがちょうどよい)などで型抜きをする。

5

天板にオーブン用の紙を敷き、4を並べる。180℃のオーブンで16~18分間焼く。網の上に取り出し、粗熱を取る。好みでヨーグルトクリーム適量を添えていただく。

トッピング次第でさまざまな味が楽しめるのがスコーンの魅力。
そのほかにも好みに合わせていろいろと試してみては?

○スモークサーモン
塩味の強い素材と合わせれば、おつまみとしても楽しめる。

○はちみつ
朝食にぴったりの味に。メープルシロップを使ってもおいしい。

○ジャム
いちご・ブルーベリー・アプリコットなど、好みのもので。

○ツナマヨ
ツナとマヨネーズを1:1で混ぜ合わせて。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉のたたき
白井 操 講師
かむほどに肉のうまみを感じるたたきは、薄切りにして華やかに盛りつけて。
焼きさばずし
しめさばではなく、家庭でつくりやすい照り焼きにしたさばを使った、おすしです。巻きすは使わずラップで巻いて、一口大に切っていただきます。
ミートボールシチュー
かぼちゃの甘みがやさしく溶け出す、ふんわり柔らかなミートボールのホワイトシチューです。
ぶりのアラ炊き
アラは骨からうまみが出ますが、くせも強いので、丁寧な下ごしらえが ポイント。焼き豆腐と炊き合わせれば、食べごたえも十分です。
クリスマスプディング
イギリスの伝統菓子をつくりやすくシンプルにしたレシピです。しっとりとした生地に、ラムレーズンの香りとアーモンドの食感がアクセント。つくったあと、3~4日後に食べるのがおすすめ。好みのナッツやドライフルーツでアレンジしてもおいしいです。
カナッペ3種
コクのあるものとさっぱりしたもの、塩辛いものと甘いものなど、異なる個性を合わせるのがおすすめです。クラッカーに具材を彩りよくのせて。
あっという間のマーボー豆腐
そぼろに水を加えてグツグツと煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつければマーボーのソースになります。
ガーリックステーキ
にんにくの香りを移した油で牛肉を焼きます。カリカリのにんにくと、肉のうまみを生かしたソースでおいしさも倍増です!
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介