きょうの料理レシピ 2008/11/25(火)

ヨーグルトでつくるスコーン

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バターの代わりにヨーグルトを使ったスコーン。甘さ控えめなので、アレンジ次第でさまざまな味が楽しめます。

ヨーグルトでつくるスコーン

撮影: 塩崎 聰

エネルギー/110 kcal

*1人分

塩分/0.50 g

調理時間/30分 ( 5工程 )

材料

(12コ分)

・プレーンヨーグルト 500g
*つくりやすい分量。
・薄力粉 カップ2(200g)
・ベーキングパウダー 小さじ4
・溶き卵 1コ分
・塩 小さじ1/3
・砂糖 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・薄力粉 適量

下ごしらえ・準備

1 プレーンヨーグルトはふきんやガーゼなどで包み、一晩おいて水けをきる。ホエー(乳清)とヨーグルトクリーム(約100g)に分かれる。

2 オーブンは180℃に温めておく。

つくり方

1

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩小さじ1/3、砂糖大さじ3を入れてよく混ぜる。

2

ヨーグルトクリーム大さじ4(64g)を加えて、全体がそぼろ状になるまで手でなじませる。

3

計量カップにホエー大さじ2、溶き卵、サラダ油大さじ1を混ぜ合わせ、2に加えて、よくこねてなめらかにする。

4

台と手に薄力粉適量をふり、均一に2cm厚さになるようにのばし、空き瓶(直径5cmぐらいがちょうどよい)などで型抜きをする。

5

天板にオーブン用の紙を敷き、4を並べる。180℃のオーブンで16~18分間焼く。網の上に取り出し、粗熱を取る。好みでヨーグルトクリーム適量を添えていただく。

トッピング次第でさまざまな味が楽しめるのがスコーンの魅力。
そのほかにも好みに合わせていろいろと試してみては?

○スモークサーモン
塩味の強い素材と合わせれば、おつまみとしても楽しめる。

○はちみつ
朝食にぴったりの味に。メープルシロップを使ってもおいしい。

○ジャム
いちご・ブルーベリー・アプリコットなど、好みのもので。

○ツナマヨ
ツナとマヨネーズを1:1で混ぜ合わせて。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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