きょうの料理レシピ 2008/11/20(木)

ぶどうとブルーチーズのサラダ

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ブルーチーズの個性的な味わいがワインと相性抜群です。

ぶどうとブルーチーズのサラダ

撮影: 坂上 正治

材料

(4人分)

・ぶどう (種無し) 200g
・ブルーチーズ 60g
*ロックフォールなどマイルドな味のブルーチーズを選ぶとよい
・好みの葉野菜 150g
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

葉野菜は、食べやすい大きさに手でちぎる。ぶどうは皮をむく。ブルーチーズはフォークなどでくずして、食べやすい大きさにする。

! ポイント

ブルーチーズは全体に散らしやすいように、ランダムな大きさにくずす。

2

葉野菜をボウルに入れ、レモン汁、オリーブ油大さじ3、塩・黒こしょう各適量を加え、軽く混ぜ合わせる。ぶどうを加えて、サッと混ぜる。

3

器に盛り、ブルーチーズを散らして黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

澤 雅子さん

兵庫県在住。ニューヨークで料理を学び、帰国後、雑誌をはじめ、クッキングスクールやキッチン用品のプロデュースも手がける。また、食品会社のメニュー開発なども担当している。

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