きょうの料理レシピ 2008/11/13(木)

かぶの豚そぼろ煮

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あんがトロリとかぶにのって、しみじみおいしいそぼろ煮。旬のかぶは皮ごと煮ても、口当たり柔らかです。

かぶの豚そぼろ煮

撮影: 大山 克巳

エネルギー/210 kcal

*1人分

塩分/2.30 g

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・かぶ 4~6コ
・豚ひき肉 250g
【A】
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/3
・しょうゆ 大さじ2+1/2
【B】
・砂糖 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1弱
・みりん 大さじ1+1/2
・柚子の皮 (せん切り) 少々
・かたくり粉 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは茎元をきれいに洗い、茎を少しつけて皮ごと二つから四つ割りにする。葉はサッとゆでて水にとり、水けを絞って5cm長さに切る。

! ポイント

茎の付け根の土が取れにくいので、竹ぐしなどを使ってていねいに洗い落とす。皮ごと煮るので皮もていねいに洗って。

2

鍋にひき肉と【A】を入れ、ほぐすようにしてサッと煮る。かぶを入れ、ヒタヒタの水も加えて中火で7~8分間、アクを取りながら柔らかくなりすぎないように煮る。

! ポイント

豚ひき肉に味がついたところにかぶを加えて煮始める。かぶはすぐ火が通るので煮すぎないように注意。

3

【B】を加えて軽く煮る。かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

4

器に盛り、1の葉と柚子の皮を添える。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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